martedì 16 luglio 2013

Piatti unici: la pizza - sfoglia ripiena di carne

L'estate è ormai al culmine ed è molto piacevole organizzare pic nic al mare o scampagnate fra i boschi ombrosi dove trovare un po' di refrigerio dall'afa.
Meno agevole invece risulta portarsi dietro stoviglie e posate. Meglio allora preparare  una bella focaccia ripiena che piace un po' a tutti, compresi i bambini,  e risolve il problema del pranzo.



Ingredienti:

Per la sfoglia
350 g di farina
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
1 bustina di lievito di birra liofilizzato

Per il ripieno
600 g di carne di vitello macinata
150 g di formaggio Grana grattugiato
250 g di Asiago, Fontina o altro formaggio fresco
2 uova
sale, pepe, noce moscata

  • Cominciate mettendo a soffriggere in una padella antiaderente la carne macinata con poco olio, sale, pepe e una foglia di lauro.
  • Mentre la carne cuoce, preparate sulla spianatoia la classica fontana con la farina e al centro ponete un cucchiaio raso di sale e due di olio.
  • Tutt'intorno, sulla farina, versate il lievito liofilizzato con pochissimo zucchero per attivarlo. Cominciate a lavorare impastando tutto lentamente con l'acqua calda.
  • Lavorate finché non avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico (almeno 10 minuti).
  • Dividete l'impasto in due parti.
  • Stendete due sfoglie sottili con cui fodererete una teglia.
  • Una volta cotta la carne, eliminate la foglia di lauro e lasciatela raffreddare. Poi aggiungete il formaggio grattugiato, le uova intere e mescolate.
  • Trasferite il ripieno sulla sfoglia. Ricoprite con l'Asiago tagliato a fette.
  • Ricoprite tutto con la seconda sfoglia.
  • Bucherellate la superficie con una forchetta.
  • Infornate subito, senza aspettare la lievitazione, e lasciate cuocere a 180° per circa un'ora.
L'idea in più: il lievito nell'impasto vi darà una sfoglia morbida e non croccante.

Curiosità: il lievito liofilizzato non è altro che lievito di birra sottoposto a processo di liofilizzazione (praticamente viene eliminata l'acqua, lasciando inalterate le qualità dell'alimento) in questo modo si conserva molto più a lungo. Una bustina corrisponde a un panetto tradizionale di 25 g. 

In Puglia questa focaccia ripiena si mangia tutto l'anno ma tradizionalmente  viene preparata per festeggiare l'ultima domenica di Carnevale o il Martedì Grasso.

Se invece non amate la carne, variando il ripieno, ma con la stessa sfoglia, potete preparare  anche la pizza ai carciofi o agli spinaci e ricotta.


Come sempre, se avete domande da fare, volete dei chiarimenti sulle ricette o suggerimenti da proporre, potete postare un commento in fondo al post o scrivermi all' e-mail.



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